现在是:
 设为首页   加入收藏
 
/images/001.jpg
 首页  后勤概况  公告通知  后勤服务  党建之窗  服务导航  学校首页 
                           -更多-

当前位置: 首页>>党建之窗>>正文
 
中共太原科技大学后勤委员会“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育工作安排
2016-05-19 18:03  

中共太原科技大学后勤委员会

“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”

学习教育工作安排

 

后勤各党支部、全体党员:

根据《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(校党字[2016]31号)和54日学校会议精神,结合后勤实际,现就全处党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”(以下简称“两学一做” 学习教育)作出如下安排,请遵照执行。

    一、区分对象扎实两学。

    以党支部为单位,组织全体党员集中学习,并按照党员领导干部和普通党员的不同对象,指导党员自学,认真撰写学习笔记,结合实际撰写心得体会,为专题讨论做好充分的准备,切实增强学习的针对性和实效性。

1.学党章党规。

1)处级党员干部主要学习内容:

《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《事业单位领导人员管理暂行规定》、《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》、《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》、《党委会的工作方法》。

2)全体党员主要学习内容:

《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。

3)学习要求:

第一,逐条逐句通读党章党规,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,自觉尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。

第二,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型的优秀品质,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求。

第三,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划和我省塌方式腐败等违纪违法案件中吸取教训,肃清恶劣影响,发挥反面典型的警示作用,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

2.学系列讲话。

1)处级党员干部主要学习内容:

《习近平谈治国理政》、《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》。

2)全体党员主要学习内容:

《习近平总书记系列重要讲话读本(2016)版》和习近平总书记与北京师范大学师生代表座谈时的讲话等。

3)学习要求:

第一,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,领会贯穿其中的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风。

第二,学习习近平总书记系列重要讲话要同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,学习领会党中央治国理政新理念、新思想、新战略的基本内容,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

第三,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,要紧密结合工作实际,重点领会“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”四条标准,扎实践行后勤“三服务两育人”工作理念。

    二、“四讲四有”专题讨论。

1.专题讨论安排。

全体党员在认真自学的基础上,党委将以党委会、党委中心组、全体党员微信平台等形式,党支部以召开全体党员会议的形式,结合不同层次党员“两学”的具体内容和要求,围绕4个专题定期进行集中学习与交流研讨。

5月份:“讲政治、有信念”专题。重点围绕如何确保政治合格,做到对党忠诚,挺起理想信念的“主心骨”,做到在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党等开展研讨。

7月份:“讲规矩、有纪律”专题。重点围绕如何确保执行纪律合格,强化“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩,增强组织观念、服从组织决定,知敬畏、明底线、守规矩等开展研讨。

9月份:“讲道德、有品行”专题。重点围绕如何确保品德合格,做到名大德、守公德、严私德,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神高地等开展研讨。

11月份:“讲奉献、有作为”专题。重点围绕如何确保发挥作用合格,践行党的宗旨,保持为民本色,敢于担当、勇于负责,在推进改革发展稳定中当标兵、做模范等开展讨论。

2.专题讨论要求。

通过深入学习讨论,有针对性地解决教职工党员和处级党员领导干部在思想政治建设方面存在的问题。

1)全体党员重点解决的问题。重点解决一些党员组织观念淡薄,党的意识、党员意识、纪律规矩意识不强的问题;重点解决一些党员安于现状、进取心不强,精神不振、作风懈怠,管理育人意识不强、服务育人意识不强的问题。

2)处级党员领导干部重点解决的问题。

重点解决一些党员在“举什么旗、走什么路”上认识模糊、信仰缺乏、信念缺失、精神缺“钙”,没有旗帜鲜明反对和抵制西方宪政民主、“普世价值”、新自由主义、历史虚无主义、以及质疑改革开放和中国特色社会主义等错误思潮的问题;

重点解决一些党员不认真贯彻落实党中央和省委的决策部署,重大问题重要事项不请示报告,当“两面人”,顶风违纪搞“四风”的问题;

重点解决一些党员缺乏党务工作经验,重自身发展轻履职尽责,甚至利用行政资源为自己提供便利的问题;

重点解决一些党员存在不适应、不适合甚至违背新发展理念的认识、行为、做法,对高等教育改革发展的形势认识不到位、缺乏应对学校综合改革新任务的能力和水平的问题;

重点解决学校纪委指出的“在后勤食堂改造前的管理过程中确实存在管理人员白吃白喝、财务坐收坐支、食堂层层转包分包、管理方式简单粗暴等管理混乱现象”类似问题;

重点解决一些党员不担当、不作为,大是大非面前不敢亮剑、矛盾问题面前不敢迎难而上、危机面前不敢挺身而出、失误面前不敢承担责任、歪风邪气面前不敢坚决斗争的问题;

重点解决一些党员落实从严治党责任不力,主体责任、“一岗双责”落实不到位,把业务工作和党建工作割裂开来、没有树立抓好党建是最大政绩、抓不好党建是不称职、不抓党建是失职的意识的问题。

三、严肃党的组织生活

1.创新方式讲党课。

    “七一”前后,各党支部要结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课。由处级领导干部在所在党支部讲党课。党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。

2.召开党支部专题组织生活会。

    12月份,各党支部召开专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风纪律等方面存在的问题;要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评与自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施;要组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。

3.开展民主评议党员。

    12月份,以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部要综合民主评议情况和党员日常表现,确定评定等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现党员,要按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重提出组织处置意见,报后勤党委。

4.召开处级领导班子民主生活会。

根据学校安排,以“两学一做”为主题召开处级领导班子民主生活会。班子成员要结合学习教育,坚持把自己摆进去,把群众请进来,广泛征求意见,深入查找自身问题,严肃认真开展批评与自我批评,立说立行、真整真改,切实让干部群众看得见、感受得到、大多数人满意。

以上123项组织生活,以党支部为单位进行,各党支部要制定具体详细的计划上报后勤党委。

四、严格党员日常管理监督。

学习教育中,各支部要紧紧抓住支部和队伍建设的薄弱环节和关键短板,边查边改、立行立改,做到抓在日常、严在经常。

1.做好党组织关系排查工作。坚持把集中排查作为“两学一做”学习教育的一项重要基础性工作,摸清党员情况,理顺党员组织关系,使每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。

2.做好党费收缴、管理和使用工作。根据学校对20084月以来的党费收缴工作检查情况,各支部对照开展自查与整改,严格党费收缴标准,按上级党委要求开展党务公开。

3.加强基层党组织战斗堡垒。

严格党委议事制度、党政联席会议制度、“三重一大”决策制度等,发挥党委在学校确定的“食堂改造”等重大工作中的政治核心作用、保障监督作用,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

4.持之以恒推进作风建设。严格落实中央“八项规定”精神,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的优良作风,推动形成依法作为、敢于作为、善于作为的良好风尚。

5.把党的纪律和规矩挺在前面。从严落实“两个责任”,持续深入实施“三个一批”、“六查”等办法措施,坚决落实“九个严禁”,坚持纪挺在前、纪严于法。

五、启动“党员先锋行”主题实践活动。

1.围绕后勤服务保障工作中心,6月份开展“后勤文明服务月”活动,以此为载体,积极开展“党员先锋行”主题实践活动。

后勤各管理服务中心、科(室)围绕主题,明确举措,把学习段爱平、李培斌等同志的先进事迹与提升自身工作紧密结合起来,积极开展党员亮牌、示范上岗、品牌服务等活动,创建特色服务品牌,进一步强化模范带头作用,为全面提升学校后勤保障能力汇聚强大正能量。

2.发扬敢打硬仗、能打胜仗的优良传统,统筹日常保障工作的基础上,以全面完成学校确定的“食堂工作”等年度重点工作为载体,再接再厉,充分发挥堡垒攻坚作用,深入开展“党员先锋行”主题实践活动,大力提升学校后勤保障能力。

3.后勤党委将及时总结“党员先锋行”工作成果,大力表彰先进典型,形成后勤服务特色品牌,积极营造廉政勤政浓厚氛围。

六、组织领导

1.开展“两学一做”学习教育,坚持融入经常,基础在学,关键在做,重点在“学、摆、改”上下功夫。全体党员、特别是党员领导干部要把开展学习教育与巩固拓展党的群众路线教育实践活动、学习讨论落实活动和“三严三实”专题教育成果衔接起来,同实际工作统筹起来,深刻汲取“在后勤食堂改造前的管理过程中确实存在管理人员白吃白喝、财务坐收坐支、食堂层层转包分包、管理方式简单粗暴等管理混乱现象”的整改经验教训,深刻的反思,引以为诫,全面系统地梳理各项管理服务工作,积极整改,排除漏洞隐患,完善机制体制,切实把学习教育中激发出的工作热情和进取精神转化为做好本职工作的强大动力,全面提升学校后勤管理水平与服务质量。

2.后勤党委各党支部书记是“两学一做”学习教育的主要责任人,处级领导干部在支部内要积极发挥表率作用。为全面指导后勤系统学习教育扎实开展,后勤党委成立“两学一做”学习教育推进小组。

  长:萨海斌

副组长:张英俊

  员:王建明  石光生  孟庆袖

小组下设办公室,挂靠后勤管理处办公室,根据后勤党委学习教育推进小组的安排,具体协调、组织、督促后勤“两学一做”学习教育工作。

 

附件:后勤党委“两学一做”学习教育主要工作简表

 

201659

 

 

 

主题词:“两学一做”  工作安排 

  报送:党委组织部  党委办公室

                                 201659日印


后勤党委“两学一做”学习教育主要工作简表

 

时间

主题

  内容

责任人

备注

5

协调会

 

党委书记

 

自学

全部内容

全体党员

常态化

专题讨论

讲政治、有信念

支部书记

 

 

排查党组织关系和党费

支部书记

 

6

“党员先锋行”

主题实践活动

后勤文明服务月

各部门行政负责人

 

7

党课

 

支部书记

 

专题讨论

讲规矩、有纪律

支部书记

 

9

专题讨论

讲道德、有品行

支部书记

 

11

专题讨论

讲奉献、有作为

支部书记

 

12

组织生活会

 

支部书记

 

民主评议党员

 

支部书记

 

民主生活会

 

党委书记

 

注:党支部书记组织的集中学习研讨活动要提前报后勤党委。

关闭窗口
山西大学 | 太原理工大学 | 山西农业大学 | 中北大学 | 山西师范大学 | 山西医科大学 | 山西财经大学

 

太原科技大学后勤管理处  地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024

ICP备案号:11007519号 Copyright@ 2004-2015 太原科技大学 All rights reserved