现在是:
 设为首页   加入收藏
 
/456.gif
 首页  后勤概况  公告通知  政策规章  党建之窗  服务机构  招标信息 
                           -更多-

当前位置: 首页>>公告通知>>正文
 
食堂火灾应急预案
2015-12-07 17:07  

食堂火灾应急预案

 

    为做好学生食堂消防安全工作,建立健全有效的消防安全防范应急机制,防止火灾事故的发生,贯彻落实“预防为主,防消结合”的消防工作方针,明确“谁主管、谁负责”的原则,提高自防自救能力,并及时开展有效的扑救和救助工作,最大限度的减少火灾事故所造成的损失和影响,特制订本预案。

    第一条 组织机构——火灾事件应急小组  

      长:王建明

    副组长:戴学文、郭建明

    具体安排:一组:戴学文、董建林、安慧民

              二组:郭建民、周  晨、王耐明

    第二条  灭火工作

    1、食堂负责人及全体工作人员需熟悉灭火器摆放位置,以便发现火情能第一时间处理;

    2、食堂经营企业发现火灾和火险势头,立即查明真相,如处于初期火灾,应冷静处理并上报副组长;副组长接到报警电话后立即切断总电源和关闭天然气总阀门,组员快速赶赴现场扑救,各商户配合扑救;

3、食堂经营企业全部从业人员需详细了解各种初期火灾处理办法;

    4、电线短路、电器起火,使用干粉灭火器进行灭火,不能使用消防栓水灭火; 

    5、油锅起火,根据火情可使用锅盖、蔬菜、沙子、干粉灭火器进行灭火;

6、排烟罩起火,根据火情可使用干粉灭火器、消防栓水进行灭火;

    7、如遇已无法处理的火灾,组员应及时向学校保卫处消防科(2776965)汇报,报告时讲话不慌张,口齿要清晰,要说明起火地点,火势情况,燃烧物质概况,是否有人被火围困,是否正在采取扑救措施等,得到允许后才能挂断电话,报告完毕后配合疏散; 

    8、食堂经营企业需安排人员积极维护起火现场秩序,禁止在起火现场附近区域高呼“着火了!”以免造成不必要的混乱。

    第三条  应急疏散

    1、经营企业负责人立即派人把守食堂的入口,禁止无关人员进入,并按照疏散指示图上标注的责任区域指挥人员疏散;  

    2、被疏散人员要沿着最近的消防安全通道迅速撤离现场;

    3、疏散时要采取低势沿地板爬行,防止吸入烟尘造成窒息。若必须通过火焰时需将所穿衣服用水浸湿或其他纺织品浸湿后裹住身体快速冲出;

    4、副组长要将火灾救援工作的全部情况进行详细记录,并及时向组长及消防部门汇报。  

    第四条  通讯联络、安全救护的程序和措施   

    1、应急组组长根据情况与校医院联系救护车,停靠在现场,随时救护受伤的人员;

    2、受伤的人员,立即使用救护用品包扎伤口,并视情况送往医院;

    3、若有窒息人员要进行人工呼吸进行抢救。  

第五条  事故发生时要详细记录,事故后要及时进行分析,查找原因,吸取教训,制定防范措施。

 

 

                         太原科技大学后勤管理处

                              饮食服务中心

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食堂天然气泄漏应急预案

 

    1.接到天然气报警后,应急指挥小组人员在赶往现场前,应首先关闭移动电话、传呼机、对讲机等通讯工具,到达泄露地点后根据实际情况进行处理,同时通知消防科要求协助。

  挥:王建明

副指挥:戴学文、芦泽伟

  员:郭建民、周  晨、李建平、安慧民、岳天明、胡  鹏、    

        董建林

2.如发现燃气灶、开关和管道漏气,而报警装置未起作用时,各食堂经营负责人应立即通知应急小组副组长,副组长第一时间关上总开关,停止使用天然气。并立即打开门窗,使空气流通,驱散天然气并通知煤气公司进行检查。

3.发现泄漏时,严禁火种进入,严禁开、关电灯,拉、合电闸,严禁敲击金属器具和抽烟点火,以免将事故进一步扩大,否则将引起爆炸和燃烧。

4.当夜晚发生天然气泄漏时,安全应急小组人员在现场检查时应用手电筒检查,鞋底不能带有金属片,以免与水泥地磨擦产生火花,引起煤气爆炸。

5.当发现管道有泄漏,若裂缝较小时及时采取临时措施用胶布或用香皂、肥皂将漏气处封堵,并及时关闭输气阀门,立即请煤气公司进行检查、维修

6.食堂若发生失火时,发现人员应先关天然气开关,而后立即用湿布或灭火毯进行扑打,并迅速通知上级领导。如火势较大无法控制时,应迅速通知消防部门,报警时应报清事故单位、地点、何种灾害、人员伤亡、报警人姓名、联系电话等情况。

7.在通知上级领导时,应讲清楚天然气泄露的原因、范围、已采取的措施等。

 

 

                              太原科技大学后勤管理处

                                     饮食服务中心

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

餐饮服务预防食物中毒注意事项

一、食物中毒的常见原因

(一)细菌性食物中毒常见原因

1.生熟交叉污染。如熟食品被生的食品原料污染,或被与生的食品原料接触过的表面(如容器、手、操作台等)污染,或接触熟食品的容器、手、操作台等被生的食品原料污染。

2.食品贮存不当。如熟制高风险食品被长时间存放在10℃至60℃之间的温度条件下(在此温度下的存放时间应小于2小时),或易腐原料、半成品食品在不适合温度下长时间贮存。

3.食品未烧熟煮透。如食品烧制时间不足、烹饪前未彻底解冻等原因使食品加工时中心温度未达到70℃。

4.从业人员带菌污染食品。从业人员患有传染病或是带菌者,操作时通过手部接触等方式污染食品。

5.经长时间贮存的食品食用前未彻底再加热至中心温度70℃以上。

6.进食未经加热处理的生食品。

(二)化学性食物中毒常见原因

1.作为食品原料的食用农产品,在种植养殖过程或生长环境中受到化学性有毒有害物质污染或食用前有毒农药或兽药残留剂量较多。

2.食品中含有天然有毒物质,食品加工过程未去除。如豆浆未煮透使其中的胰蛋白酶抑制物未彻底去除,四季豆加热时间不够使其中的皂素等未完全破坏。

3.食品在加工过程受到化学性有毒有害物质的污染。如误将亚硝酸盐当作食盐使用。

4.食用有毒有害食品,如毒蕈、发芽马铃薯、河豚鱼。

二、预防食物中毒的基本方法

(一)预防细菌性食物中毒的基本原则和关键点

预防细菌性食物中毒,应根据防止食品受到病原菌污染、控制病原菌的繁殖和杀灭病原菌三项基本原则采取措施,其关键点主要有:

1.避免污染。即避免熟食品受到各种病原菌的污染。如避免生食品与熟食品接触;经常性洗手,接触直接入口食品的人员还应消毒手部;保持食品加工操作场所清洁;避免昆虫、鼠类等动物接触食品。

2.控制温度。即控制适当的温度以保证杀灭食品中的病原菌或防止病原菌的生长繁殖。如加热食品应使中心温度达到70℃以上。贮存熟食品,要及时热藏,使食品温度保持在60℃以上,或者及时冷藏,把温度控制在10℃以下。

3.控制时间。即尽量缩短食品存放时间,不给病原菌生长繁殖的机会。熟食品应尽量当餐食用;食品原料应尽快使用完。

4.清洗和消毒。这是防止食品受到污染的主要措施。接触食品的所有物品应清洗干净,凡是接触直接入口食品的物品,还应在清洗的基础上进行消毒。一些生吃的蔬菜水果也应进行清洗消毒。

5.控制加工量。食品的加工量应与加工条件相吻合。食品加工量超过加工场所和设备的承受能力时,难以做到按食品安全要求加工,极易造成食品污染,引起食物中毒。

(二)预防常见化学性食物中毒的措施

1.农药引起的食物中毒。蔬菜粗加工时以食品洗涤剂(洗洁精)溶液浸泡30分钟后再冲净,烹饪前再经烫泡1分钟,可有效去除蔬菜表面的大部分农药。

2.豆浆引起的食物中毒。烧煮生豆浆时将上涌泡沫除净,煮沸后再以文火维持煮沸5分钟左右,可使其中的胰蛋白酶抑制物彻底分解破坏。应注意豆浆加热至80℃时,会有许多泡沫上浮,出现“假沸”现象。

3.四季豆引起的食物中毒。烹饪时先将四季豆放入开水中烫煮10分钟以上再炒。

    4.亚硝酸盐引起的食物中毒。加强亚硝酸盐的保管,避免误作食盐使用。

 

 

                                  太原科技大学后勤管理处

                                       饮食服务中心

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食物中毒事故行政责任追究规定(暂行)

第一条 为加强学校食品卫生管理,预防学校食物中毒事故发生,落实管理责任,保护学校师生身体健康和生命安全,依据《中华人民共和国食品安全法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》、《国务院关于进一步加强食品安全工作的决定》、《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》、《食物中毒事故处理办法》等规定,制定本办法。
   
第二条 北京千秋恒泰酒店管理有限公司山西分公司主要负责人是学生一、二食堂食品安全管理第一责任人;中快餐饮集团主要负责人是学生北食堂食品安全管理第一责任人。因主要责任人不履行或不正确履行食品安全职责等失职行为,造成学校发生食物中毒事故的,应当追究行政责任。
   
第三条 本规定中的学校食物中毒事故,是指由学校主办、由第三方经营和管理的学生一、二食堂和北食堂导致的学校师生食物中毒事故。
   
第四条  本规定中的食物中毒事故按照严重程度划分为:

(一)重大学校食物中毒事故,是指一次中毒100人以上并出现死亡病例,或出现10例及以上死亡病例的食物中毒事故。
   
(二)较大学校食物中毒事故,是指一次中毒100人及以上,或出现死亡病例的食物中毒事故。
  
(三)一般学校食物中毒事故,是指一次中毒99人及以下,未出现死亡病例的食物中毒事故。
   
第五条 行政责任追究按照现行干部、职工、经营者管理权限,分别由当地政府、教育行政部门、卫生行政部门、学校以及经营者实施。应当追究刑事责任的,依照相关法律法规的规定执行。
   
第六条 行政责任追究应当坚持公开、公正原则,做到有错必纠、处罚适当、教育与惩戒相结合。
   
第七条 学校发生食物中毒事故,有下列情形之一的,应当追究食堂经营者有关责任人的行政责任:
   
(一)未建立食品卫生负责制的,或未设立专职或兼职食品卫生管理人员;
   
(二)未建立准入制度或准入制度未落实;
   
(三)未建立学校食品卫生安全管理制度或管理制度不落实;
   
(四)未取得卫生许可证;
   
(五)学校食堂从业人员未取得健康证明或存在影响食品卫生病症未调离食品工作岗位的,以及未按规定安排从业人员进行食品卫生知识培训的;
   
(六)违反《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》第十二条规定采购学生集体用餐的;
   
(七)对卫生行政部门、教育行政部门或学校主管部门提出的整改意见,未按要求的时限进行整改的;
   
(八)瞒报、迟报食物中毒事故,或没有采取有效控制措施、组织抢救工作致使食物中毒事态扩大的;
   
(九)未配合卫生行政部门进行食物中毒调查或未保留现场的。
   
第八条 学校食物中毒事故行政责任追究情况应向上级卫生行政部门和教育行政部门报告。
   
第九条 承包经营单位和集体用餐配送单位不履行或不正确履行食品卫生职责,造成学校发生食物中毒事故的,依法追究法律责任。
   
第十条 本规定自二0一五年八月二十八日起施行。

 

 

                                     太原科技大学后勤管理处

                                         饮食服务中心

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
山西大学 | 太原理工大学 | 山西农业大学 | 中北大学 | 山西师范大学 | 山西医科大学 | 山西财经大学

 

太原科技大学后勤管理处  地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024

ICP备案号:11007519号 Copyright@ 2004-2015 太原科技大学 All rights reserved