现在是:
 设为首页   加入收藏
 
/456.gif
 首页  后勤概况  公告通知  政策规章  党建之窗  服务机构  招标信息 
                           -更多-

当前位置: 首页>>公告通知>>正文
 
太原科技大学水电暖集中控制中心安全应急预案
2015-12-07 16:49  

太原科技大学水电暖集中控制中心安全应急预案

一、危险性分析

1.电气设备老化,设备过负荷,绝缘老化,引起的火灾。

2.人员的触电伤害。

二、 事故发生前可能出现的征兆火灾初始阶段,附近地点往往能闻到烧焦东西的糊味,继而可能看到烟气。一般地,突 然闻到烧焦东西的糊味时,应引起可能要发生火灾的警觉;烟是最明显的火灾征兆,看 见烟,意味着情况可能非常危险。

三、现场应急处置措

1.电气火灾的应急处理

 a.处理原则

1)员工和应急处置人员的安全优先;在抢救过程中确保人员安全,佩戴必要的保护用 品,如:绝缘手套、绝缘鞋等。

2)防止事故扩展优先。

3)抢救行动的最初由生产和电气人员进行。

b.报警: 由最先发现火情的人员首先向电工班长报警, 并在第一时间根据火情采取相应措施。

c.断电灭火

1)电力线路或电气设备发生火灾,如果没有及时切断电源,扑救人员身体或所持器 械可能触及带电部分而造成触电事故。因此发生火灾后,应该沉着果断,设法切断电源,然后组织扑救。应该特别强调的是,在没有切断电源时千万不能用水冲 浇,而要用砂子或四氯化碳灭火器灭火。

2)火灾扑救人员在扑救火灾时,应当加强自身防护,尽量穿戴好防护用品,现场有 条件的尤其不可忘记戴防毒面具,防止再发生中毒事故。对于抢救出的中毒者,应及时将其转移在空气新鲜的地方,然后及时送往医院抢救。

3)灭火扑救应按照“先控后灭”的程序,先采取措施控制火势漫延,然后扑灭、消 除火源,防止事故扩大。

4)当现场灭火条件不具备或灭火无效时,在救援人员未赶到现场之前,要做好相应 的准备工作。

2.人员触电的应急处理

a.对人体的危害 电伤:指电流对人体外部造成局部伤害,如电流引起人体外部的烧伤; 电击伤:指电流通过人体内部,破坏人体心脏,肺部及神经系统的正常动作,及至危及生命;

b.触电急救

1)紧急处置:迅速拉开电源,使触电者迅速脱离触电状态;

2)就地抢救:轻微触电者:神志清楚,触电部位感到疼痛、麻木、抽搐,应使触电者就地安静、舒适地平躺下来,并注意观察;中度触电者:有知觉且呼吸和心脏跳动还正常,瞳孔不放光,对光反应存在,血压无明显变化,此时,应使触电者平卧, 四周不要围人,使空气流通,衣服解开,以利呼吸,同时组织车辆将伤员送医院; 重度触电者:触电者有假死现象。呼吸时快时慢,长短不一,深度不等,贴心听不到心音,用手摸不到脉膊,证明心脏停止跳动,此时应马上不停地进行人工呼吸及 胸外人工挤压, 抢救工作不能间断, 动作应准确无误

关闭窗口
山西大学 | 太原理工大学 | 山西农业大学 | 中北大学 | 山西师范大学 | 山西医科大学 | 山西财经大学

 

太原科技大学后勤管理处  地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024

ICP备案号:11007519号 Copyright@ 2004-2015 太原科技大学 All rights reserved