现在是:
 设为首页   加入收藏
 
/images/001.jpg
 首页  后勤概况  公告通知  后勤服务  党建之窗  服务导航  学校首页 
                           -更多-

当前位置: 首页>>公告通知>>正文
 
2014年度后勤动态
2015-06-15 11:06  

在举国上下深入贯彻落实党的群众路线教育实践活动、全面完成“十二五”规划的关键一年中,后勤部门紧紧围绕“一个理念(尊重每一个人、重视每一件事),两条主线(建设法治化后勤、建设服务型后勤),三个模块(精细化管理、集约化服务、无缝化监管),五个目标(平安后勤、节约后勤、科技后勤、民心后勤、活力后勤)”开展工作。工作情况如下:

一、积极推进法治化后勤建设,大力营造规范、清廉、公平环境。

后勤部门严格按照“有法可依,有法必依,依法办事,违法必究”的工作要求,继续健全完善后勤管理服务工作规范,把后勤全部的管理服务行为纳入到学校的规章制度框架中,职责明晰,依法依规组织实施。

1. 科学划分,全面推行工程分类管理办法。根据学校后勤实际情况,为最大限度地发挥后勤资金的投入效能和设施设备的使用效能,按照维修、维护、改造的性质和时限,以及工程资金的额度等,把全部后勤维修改造工程划分为专项工程、大小修工程、抢修工程和维保项目四大类,根据工程特点制定了详细的审批立项、招投标采购、组织实施、验收、审计结算等分类管理细则,确保每个项目都是“阳光工程”。

2. 继续加强编制外用工管理,大力提升服务效能。后勤处对全部后勤服务任务进行科学分类,按照“定岗位、定职责、定任务、定工作标准、定薪酬”的原则,将后勤所有临时性的、辅助性的、可替代性的服务进一步条理细化,对后勤编制内外人员与岗位科学整合,辞退各类直接聘用的临时性用工50余人,后勤临时用工人员从119人降到50余人,临时工费用降低125余万元/年。

3. 全面排查住房使用情况,大力清理不规范用房。针对群众反响比较大的单身3#楼实际使用情况,立即对其进行了全面彻底的排查,通过分类分析、逐一攻关,解决了违法占房、违法出租等问题,清理了所有不规范的使用行为。当前,正在着手排查青年公寓、南公寓楼的房间和床位使用情况,以及其他公有房屋的使用情况,同时启动了修订公有房屋和单身公寓的房间床位分配管理办法,依法依规营造公平公正房屋使用环境,努力清理不规范用房。

4. 认真贯彻学校“依法治校”的有关精神,大力推进“法治化后勤”建设。在不断健全完善有关规章制度的基础上,于201412月份,组织有关管理人员和领导干部集中16个学时进行了招投标法、合同管理业务等项目的专题培训,进一步强化领导干部、工程管理人员的法治意识,提高用法律手段分析问题、解决问题、化解矛盾、管理事务的能力。

二、合理规划基础设施改造,努力提升科技管理水平。

严格按照学校制定的“科学规划、抓住重点、突破难点、有序改善”的维修改造原则,积极争取政府各类专项支持与学校自筹经费相结合,逐步更新后勤基础服务设施。

1. 积极争取财政资金支持,总计投入约1300余万资金,组织实施了实验室供配电基础设施维修改造工程,建成了学校双电源供电网络,主电专网增容至9100KVA、辅电环网达到4600KVA,并且对校内高压、低压、电控进行了彻底改造,同时实现了集抄集控到楼宇、到学生公寓,进一步提高了学校电力科学化管理水平,极大地满足了学校快速发展对供配电保障的需求。目前工程已经基本完成验收,计划于1229日切换联网。

2. 为进一步加强学生公寓末端用电管理,统筹规划学校电网更新工程,争取到建行一卡通资金150余万元支持,对主校区所有学生宿舍进行了智能电节能平台改造更新,实现了宿舍用电能控热控双项监测的功能;同时对公寓楼内线路进行了彻底的规范整理、纳入桥架,严防死堵私拉乱接等不规范用电,全力杜绝学生公寓用电安全隐患。

3. 继续争取专项支持,投入100余万元,启动了无人值守水网改造工程。将实施学校现有水库、泵房的远程集中控制的改造,泵房门禁系统的改造,进水阀门的更换,集水坑及排污控制的改造,水箱水位控制的改造。水箱设超高水位报警、高水位关闭进水阀门、低水位开启进水阀门、超低水位报警。门禁系统设指纹识别功能,指纹、钥匙同时输入才能打开房门。房门及水库检修盖设报警开关,未经授权强行打开时系统自动报警。改造后的水网系统,出现报警时泵房内的控制系统通过网络传送到中心控制室,提示工作人员进行查看维修,真正实现机房无人值守的功能。

三、牢固树立群众观念,攻坚克难,解决教职工关心的热点难点问题。

1. 主校区内教工住房房产证办理工作取得突破性进展。由于种种原因,我校主校区内教工住房个人产权问题一直没有得到很好解决,群众反映强烈。今年,后勤将此项工作列为解决群众反映的热点难点问题之一着力解决,成立了专项工作领导组,并且制定了具体的专项工作计划,历经前期摸底调研、与房地局协商沟通、分类建立表格档案、收缴维修基金等环节,目前缴费已经进入太原市房地局专用账户,已进行公示工作,取得了阶段性成果。对于尚未解决的问题将进一步认真研究、明确方案,力争推动问题的彻底解决。

2. 完成了校内东家属区综合治理的前期准备工作。在东家属区原煤锅炉房周边,在一定范围内存在垃圾乱堆、排水不畅、私搭乱建等现象,群众反映强烈。今年,学校原煤锅炉房原有使用功能停止后,后勤立即把东家属区综合治理列为另一项群众反映的热点难点问题重点推进,用时近两个月改造了东排洪沟100余米,清淤300余立方米,改善了多年来生活区地下排水不畅的情况。当前,即将开始实施原煤锅炉房周边拆迁和外围环境整治工作,锅炉房主体使用功能的改造也在紧张地推进中,通过改造后的东家属区原煤锅炉房周边将成为一个环境优美、配套设施齐全、服务便捷的社区服务中心。

四、紧紧围绕后勤核心工作理念,认真做好后勤日常服务。

“尊重每一个人,重视每一件事”的工作理念是后勤部门扎实践行党的群众路线教育实践活动的指导思想,也是后勤贯彻落实“三服务两育人”宗旨的具体体现。

1. 学校停运报废原有班车后,后勤早谋划、早部署、早行动,在第一时间联络协调公交部门运送通勤,扎实保障了教职工上下班通勤安全正点。

2. 积极组织展开肺结核防控工作。根据学校安排,后勤全体干部职工不计待遇、不顾个人安危,冲到了防控工作一线,开展了大量具体的工作,组织实施了有关预案和方案的起草、前期防控、消毒、筛查、隔离区管理等工作,有效地控制了疫情的蔓延。

                      20141226

 

关闭窗口
山西大学 | 太原理工大学 | 山西农业大学 | 中北大学 | 山西师范大学 | 山西医科大学 | 山西财经大学

 

太原科技大学后勤管理处  地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024

ICP备案号:11007519号 Copyright@ 2004-2015 太原科技大学 All rights reserved